料理1mmもできない無能が家でメシを炊けるようになるまで-道具準備編-

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飯を作りましょう(挨拶)

4月から転勤で環境が変わったので自炊(飯を作るほう)にチャレンジしてみようと思いました。
チャレンジしても良いかと思ったのは根本的には部屋が広くなったからですが……。
バイク用品場所取りすぎなんですよね。東京で人間らしい暮らしはできない。

閑話休題

なぜ自炊?

前もバズったツイートがありましたけど、たしか「自炊する連中は材料費ばかり言って、手間を金銭化しない。だから俺は自炊をしない」という趣旨だったと思います。
そう、このご時世、自炊するって贅沢なんですよね。もうね、バリバリ料理作れる人、はっきり言って貴族。
別に自炊してるからエラいってわけじゃないですが、自炊できる選択肢がある生活って、やっぱり貴族じゃないですか。
別に貴族にはなれませんが貴族に一歩近づくのが本稿の目的です。
コレ読んでも本格的な料理は作れないし作る気もありませんので悪しからず。私はド偏食です。

経験

さて、自炊(晩御飯のみ)にチャレンジといっても、私自身これまでの料理経験は皆無です。

料理できないあるある

  • 米一合でどのくらいのご飯が食えるのかわからない
  • 自分が食べられる肉や野菜の(調理前の)量がわからない
  • 野菜の保存方法がわからない
  • そもそも野菜の日持ちの目安がわからない

本当に義務教育で調理実習やっただけってレベルです。
ついでにいうと時間もないです。21時帰宅で朝7時起きで8時間睡眠が欲しいタイプの人間です。
4月のうちは多少余裕があったので早めに帰って、リズムを掴んでから紹介する体制でやってます。

参考資料

なんか有名人?らしい借金玉先生(なんで先生呼ばわりされてるのかもよく知らない)の2記事です。
俺の家庭料理術、料理初心者かつ金もない編
俺の家庭料理術ーややハイレベル編

エッセンスはここに書いてあることだけです。これを実際にやってみて、生活レベル・技能レベルに合わせて調整すれば良いと思われます。
非常にすばらしい記事だと思います。コレ読んでるとなんとなく自炊できそうな気がしてきます。

読むのもだるいので、更にポイントを押さえると
・味付けは「うまみ」を使え
・野菜の切り方にこだわるな
・凍ったままザクザクやれば良い
つまり味付けさえ押さえれば後は適当でなんとでもなるってことです。

何を作るか

白米or肉ぶち込みメシ+肉野菜スープ

以上

まともな料理作るわけじゃないです。最低限で良い。
野菜を直接白米にぶち込んで炊飯すると、水分量のコントロールがめちゃくちゃ難しくなってベシャベシャのおかゆみたいなご飯になったりカチカチのご飯になったりしていまいます。
でも自炊する上で野菜は摂ったほうが良いでしょう。
肉を白米にぶち込むのは特に問題になりません。

一番大事な調理器具は「炊飯器」です。
おすすめ、というか今回説明している前提となっている炊飯器はタクック機能がついているものです。要は二重鍋です。
借金玉先生が「炊飯器は2つあっても良い」と言っていますが、コレを使うと実質炊飯器2つで調理していることと同じになります。
私は大は小を兼ねる精神で5.5合炊き使ってます。
タクック機能使うと実際の炊飯可能量が減るらしいので、小型機種買うときはよく取説等をチェックしてください。
あと二重鍋の容量も減るはずです。



他の道具を揃える

必須

・冷蔵庫
めんどくさがりこそ冷凍室必須
一人暮らしでもある程度でかいほうが良いです。
なぜ「母親は何でも冷凍する」と言われるのかなんとなくわかります。とりあえず困ったら冷凍庫に打ち込めばよいです。
一人暮らしでもこのくらいのサイズだと良いと思います。

・食器
とりあえずお茶碗と箸があれば良いです。
・包丁
適当なステンレス包丁です。冷凍肉ぶった切るときは借金玉先生がとりあげてる強力な包丁が欲しくなります。

あると効率が上がる

ボウル&ザル
米研いだり野菜洗ったり流水解凍したり。

念の為あると良い

・バット
食材を急速冷凍するのに使えます。作りすぎたものも冷凍しちゃえばなんとかなるかもしれません。

・フライパン&鍋
これから紹介する手順では炊飯器しか使いませんが、調理失敗して食材(特に肉)に火が通ってなかったときに使います。
保険的な。
ちなみに鉄鍋が良いらしいですよ。私は持ってないですが。
炒め料理に今後チャレンジする可能性が一ミリでもあると思うのならお薦めです。

さて、コレでどうやって作って?いくかは後日更新します。

つづく!!

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